Кинезиология зародилась как знание или наука о движении. В ней присутствуют и биомеханика, анатомические и физиологические основы движения, особенности нервно-мышечной передачи, принципы основных видов мышечной деятельности. Это целостный подход к достижению сбалансированного состояния энергетических систем человека. В качестве инструмента диагностики кинезиология использует мышечное тестирование. Мышечное тестирование – фиксирование изменения тонуса мышц тела в ответ на различные способы воздействия на это тело с диагностической, либо лечебной целью. На любое воздействие запрашивается разрешение у тела пациента, таким образом соблюдается принцип – не навреди. Т.к.тело никогда не сделает того, что ему вредит, процедура кинезиологической коррекции безопасна.
Кинезиология как наука родилась в 30-е годы ХХ века, когда врачи — супруги Кендалл заметили, что при некоторых воздействиях на организм или психику человека тонус его мышц меняется — сильная мышца может стать слабой или наоборот. Дальнейшее развитие и обоснование кинезиология получила в работах доктора Джорджа Гудхарта, основателя Прикладной Кинезиологии, и хиропрактика доктора Алана Бердалла. В 60-ые годы, эта система распространилась в США среди врачей и манульных терапевтов. В дальнейшем стало очевидно, что тело человека само может «рассказать» не только о проблемных органах, но также о причинах расстройств, помочь выбрать ход лечения, нужные лекарства и их дозы.
Россия долгое время была изолирована от мирового кинезиологического движения. Если прикладная кинезиология признана, стала неотъемлемой частью подготовки мануальных терапевтов и имеет научные центры, то другие модальности кинезиологии представлены в основном концепцией «Три в одном». Только в 2011 году в России создана МПАК (Межрегиональная Профессиональная Ассоциация Кинезиологии) и на территории России начинают работать преподаватели Международного Кинезиологического Колледжа. В XXI век кинезиология вошла, имея около 200 различных школ, систем и ответвлений.
Это одно из самых быстро развивающихся и наиболее интересных направлений современного натурального лечения, новый уровень взаимоотношений человека с самим собой.
Основные школы кинезиологии:
1. Прикладная кинезиология. Предназначена для хиропрактиков, остеопатов, мануальных терапевтов, врачей и т.д. Направлена на профилактику и излечение заболеваний, на оздоровление организма.
2. Целебное прикосновение. Направление предназначено для непрофессионалов и для специалистов в области оздоровления.
3. Профессиональная кинезиология. Направление предназначено как для специалистов в области здоровья, так и для любителей. Использует синтез и адаптирование достижений Прикладной кинезиологии в виде продвинутого (углубленного) курса.
4. Образовательная кинезиология. Направление предназначено для учителей, специалистов в области оздоровления и любителей. Делает главное ударение на интеграцию ума и тела. Оказывает положительное воздействие при сложностях в обучении, при дислексии, нарушении координации и т.д. Включает специальные упражнения, отдельные движения, “энергетические” коррекции.
5. Биокинезиология. Использует положение о связи между эмоциями с одной стороны и органами и железами с другой стороны.
6. Гипертонус-Х. Направление предназначено для спортивных врачей, специалистов в области оздоровления и любителей. Способствует улучшению потока спинномозговой жидкости, улучает самочувствие, а также интеграцию ума и тела.
7. Кинезиология здоровья. Акцентирует внимание на физических, психологических и экологических стрессах. Использует мышечное тестирование, воздействие руками на биоактивные точки, а также магниты, гомеопатические средства и т.д.
8. Клиническая кинезиология. Направление предназначено для остеопатов, хиропрактиков, специалистов в области оздоровления. Включает в себя сотни различных мануальных способов получения информации от тела.
9. Системная/Продвинутая кинезиология. Использует адаптацию и синтез материалов Прикладной кинезиологии для непрофессионалов в медицине или в мануальных методах.
10. Единый Мозг / Концепция Три в Одном. Основное внимание уделяет эмоциональным факторам. Использует мышечную биологическую обратную связь, а также мысленный возврат по возрасту в прошлое (регрессию) для избавления от давних эмоциональных стрессов.